• 办学目标
  • 四干精神
  • 六字工作方针
  • 总体要求
  • 开物成务 开放包容
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

聆听名师讲堂 助力教师成长

作者:张真  编辑:刘凡星   发布时间:2022-08-24 17:07

教师的专业成长离不开环境的熏陶与感染,离不开实践的思考与研究,更离不开专家的引领和指导。凡事预则立,不预则废。为了充分发挥名师的专业引领作用,努力提升郑外集团郑开学校教师专业素质,我校特邀浙江省塘栖中学校长吴江林进行线上讲学。

微信图片_20220824170251

微信图片_20220824170256

吴江林是全国名师工作室联盟常务理事,浙派名师,浙江省生物高考命题专家库成员,教育部基教司高中校本教研专家组成员,教育部教材发展中心专家,教育部国培专家,全国教科研优秀教师。华东师范大学课程与教学研究所讲座教授。

学校领导、高中科任教师及郑外集团郑开学校附中(美秀中学)教师在多功能报告厅认真学习了浙派名师吴江林校长的专题线上讲座《如何有效的开展集体备课》。

微信图片_20220824170301

微信图片_20220824170305

集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队精神,集思广益,取长补短具有不可或缺的作用。吴校长讲到,要从活动频次、活动地点、活动流程、活动人员、活动内容、管理评价六个维度审视,结合具体课例分析了两种备课体系,力求实现具备硬件配套、操作简明、时间充裕、研讨充分、结合课型、依托资源、监察有力、评价科学的集体备课制度。这为我们怎样集体备课提供清晰的目标和明确的方法。

集体备课制度是促进我校科任教师协作和专业发展的有效形式之一。吴校长的讲座更加坚定了集体备课制度:一是更加明确教研组、备课组集体备课的意义,发挥“集体智慧”;二是教师、备课组、教研组集体备课的思路更宽泛。

最后,吴校长指出要挣脱传统的思维,要构建创新的教学研究体系,多学习和了解其他省市中学的做法。并寄语大家,只有教师进行有深度的研究、有深度的备课,学生才能进行有深度的学习。

微信图片_20220824170310

吴江林校长的讲座让学校教师们如沐春风,受益匪浅,意犹未尽。学校将继续邀请名师大伽来校讲学,助力教师专业成长,推动学校教育教学工作提质提效再上新台阶。

Copyright © 2020   zkxx.net.cn  by 郑州市郑开学校    All Rights Reserved.                   豫ICP备19040897号-1